Предметы вооружения и метаемое снаряжение, предназначенные для поражения цели и содержащие разрывной, метательный, пиротехнический или вышибной заряды либо их сочетание.
Боковая поверхность нареза направляющей части канала ствола стрелкового оружия, за счет взаимодействия с которой в процессе движения по каналу ствола пуля получает вращательное движение.
Огнестрельное оружие, канал ствола которого имеет круглое сечение, цилиндрическую или коническую форму и гладкую (ровную) внутреннюю поверхность на всем его протяжении
Стрелковое оружие, предназначенное для использования гражданами в целях самообороны, для занятий спортом и охоты, а также в культурных и образовательных целях.
Стрелковое огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие с патронами травматического действия, огнестрельное оружие ограниченного поражения, газовое оружие.
Стрелковое огнестрельное оружие, использующее патроны травматического действия, верхний предел дульной энергии которого устанавливается нормативно-правовыми актами, разрешенное для использования гражданами в целях самообороны.
Огнестрельное оружие ограниченного поражения, направленное движение метаемого снаряжения в котором происходит в гильзе патрона травматического действия.
Огнестрельное оружие, в каждую основную часть которого внесены технические изменения, исключающие возможность производства выстрела из него или с использованием его основных частей патронами, в том числе с метаемым снаряжением, и которое предназначено для использования при осуществлении культурной и образовательной деятельности.
Переменные, которые могут быть измерены и рассчитаны. Большинство переменных, относящиеся к стрельбе на большие дальности, являются детерминированными. Двумя примерами детерминированных переменных являются сила тяжести и деривация.
Допуск расстояния между геометрическим элементом патронника ствола, на который патрон опирается в своем продвинутом до упора внутрь патронника положении, и опорной поверхностью затвора или ствольной коробки оружия переломной конструкции, на которую опирается торец донной части гильзы патрона.
(огнестрельное оружие с нарезным стволом) - огнестрельное оружие, канал ствола которого имеет сечение, форму или нарезы (выступы и углубления) на внутренней поверхности, придающие в процессе выстрела метаемому снаряжению вращательное движение вокруг своей оси.
Переменные, которые влияют на траекторию полета пули и не могут быть непосредственно измерены. Наиболее из-вестной и проблемной недетерминированной переменной в стрельбе на большие дальности явля-ется, конечно же, ветер.
Оружие, предназначенное для механического поражения цели на расстоянии метаемым снаряжением, получающим направленное движение за счет энергии порохового или иного заряда*.
Устройство, предназначенное для выстрела из оружия, объединяющее в одно целое при помощи гильзы средства инициирования, метательный заряд и метаемое снаряжение.
Замена или изменение формы и (или) размеров основных частей огнестрельного оружия либо деталей ударного и спускового механизмов оружия, замена или изменение частей списанного оружия, пневматического оружия, сигнального оружия, газового оружия или метательного стрелкового оружия, которые повлекли изменение технических характеристик оружия, учитываемых при сертификации оружия (обязательном подтверждении соответствия), уничтожение или изменение маркировочных обозначений, номера и (или) клейма оружия.
Оптическое явление, которое происходит в оптических приборах, в котором есть сетка, в которое заключается в смещении сетки относительно формированного изображения в приборе.
Самостоятельная сборка патронов для личного использования гражданами, являющимися владельцами охотничьего огнестрельного длинноствольного оружия и (или) спортивного огнестрельного длинноствольного оружия.
Приведение оружия в рабочее состояние путем устранения неисправностей его частей или их замены, а также восстановление внешнего вида и элементов художественной отделки оружия.
Гладкоствольное или комбинированное стрелковое оружие, конструктивно предназначенное для удержания и управления при стрельбе двумя руками с упором приклада в плечо.
Деталь стрелкового оружия, представляющая собой трубу, в которой метаемому снаряжению сообщается движение в заданном направлении, содержащая часть патронника или патронник (часть для размещения патрона).
Комплекс, включающий ствольное оружие и патроны к нему, конструктивно предназначенный для сообщения направленного движения метаемому снаряжению для поражения живой или иной цели, передачи и подачи сигналов.
Стрелковое оружие, предназначенное для использования должностными лицами государственных органов и работниками юридических лиц с особыми уставными задачами, в целях самообороны или для исполнения возложенных на них законом обязанностей.
Деталь или конструктивно объединенные детали стрелкового оружия, обеспечивающие направление движения затвора или подвижной системы, сцепление затвора со стволом, не требующие внесения необратимых конструктивных изменений для выполнения своих функций.
Опора, предназначенная для закрепления стрелкового оружия, обеспечивающая возможность перемещения стрелкового оружия при наводке и фиксации стрелкового оружия в наведенном положении, повышении устойчивости оружия.
Ударный механизм стрелкового оружия, в котором детали, передающие энергию удара, размещены в затворе и на затворной раме и сопровождают затвор и затворную раму в их движении.
Деталь спускового механизма стрелкового оружия, удерживающая ударный механизм или подвижную систему автоматики взведенными и освобождающая их при воздействии стрелка на спусковую деталь.